Asiatische Lachs-Bowl

Die­se asia­ti­sche Lachs-Bowl ist eine schnel­le und lecke­re Alter­na­ti­ve zum Sushi, vor allem wenn ihr kei­nen rohen Fisch mögt oder so wie ich gera­de dar­auf ver­zich­ten müsst. Außer­dem ist die­se Bowl schnell gemacht, aus­ge­wo­gen und somit ein super Abend­essen unter der Woche. Der Star die­ses Gerichts ist mit Sicher­heit die Sri­racha-Mayon­nai­se, die ihr in Asi­alä­den oder sehr gut sor­tier­ten Super­märk­ten mit einem gro­ßen inter­na­tio­na­len Bereich (z.B. Ede­ka oder REWE) fin­det. Ger­ne könnt ihr auch ande­res Gemü­se, wie zum Bei­spiel Spar­gel, verwenden. 

Fertig in 30 Minuten

Zutaten

  • 120 g Basmatireis
  • 100 g Edamame
  • 1 rei­fe Avocado
  • 1 gro­ße rote Zwiebel
  • 250 g Lachsfilet
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Sesam­öl + wei­te­res zum Anbra­ten des Lachses
  • Salz und Pfeffer
  • Saft einer hal­ben Limette
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Sri­racha-Mayon­nai­se + mehr zum Servieren
  • optio­nal: gerös­te­ter Sesam

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwie­bel in fei­ne Halb­rin­ge schnei­den und in eine Schüs­sel geben. 2 EL Weiß­wein­es­sig und ein gute Pri­se Salz dazu­ge­ben und die Zwie­bel mit den Hän­den mas­sie­ren, sodass die Zwie­bel­säf­te aus­tre­ten können. 
  2. Dann den Reis gut waschen und nach Packungs­an­wei­sung kochen. Wäh­rend­des­sen die Eda­ma­me in ein Sieb geben und auf den Reis­topf legen, sodass die Eda­ma­me durch den auf­stei­gen­den Was­ser­dampf erwärmt wer­den. Alter­na­tiv klappt es auch sehr gut, die Eda­ma­me kurz in der Mikro­wel­le zu erwärmen. 
  3. Den Lachs waschen, in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den und mit einem EL Soja­sauce und einem TL Honig marinieren. 
  4. Sobald der Reis fer­tig ist, kann er von der Herd­stel­le genom­men wer­den. Den Reis noch im Topf mit einem 1 EL Sesam­öl, einer guten Pri­se Salz und dem aus­ge­tre­te­nen Zwie­bel­saft wür­zen. Den Topf mit dem Deckel ver­schlie­ßen, damit er bis zum Anrich­ten noch etwas warm bleibt.
  5. Dann den Lachs in einer Pfan­ne mit etwas Sesam­öl auf mitt­le­rer bis hoher Hit­ze ange­bra­ten bis er von allen Sei­ten gebräunt ist und beginnt leicht zu zer­fal­len. Den fer­ti­gen Lachs dann auf ein Brett geben, ihn mit der Gabel etwas zer­rup­fen und mit einem EL Sri­racha-Mayo vermengen.
  6. Zum Schluss noch die Avo­ca­do hal­bie­ren, den Stein ent­fer­nen und die Avo­ca­do in Wür­fel schnei­den. Die­se dann mit Salz und einen kräf­ti­gen Sprit­zer Limet­ten­saft würzen.
  7. Und jetzt wird ange­rich­tet! Den Reis, die Eda­ma­me und die Avo­ca­do neben­ein­an­der auf eine brei­te Scha­le oder einen Sup­pen­tel­ler geben. Die Eda­ma­me noch leicht sal­zen. Dann den Lachs in die Mit­te geben und die Zwie­beln ver­tei­len. Optio­nal könnt ihr noch gerös­te­ten Sesam dar­über­streu­en. Zum Ser­vie­ren noch etwas von der Sri­racha-Mayo auf den Tel­ler geben oder ein­fach mit auf dem Tisch stellen.
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