
Diese asiatische Lachs-Bowl ist eine schnelle und leckere Alternative zum Sushi, vor allem wenn ihr keinen rohen Fisch mögt oder so wie ich gerade darauf verzichten müsst. Außerdem ist diese Bowl schnell gemacht, ausgewogen und somit ein super Abendessen unter der Woche. Der Star dieses Gerichts ist mit Sicherheit die Sriracha-Mayonnaise, die ihr in Asialäden oder sehr gut sortierten Supermärkten mit einem großen internationalen Bereich (z.B. Edeka oder REWE) findet. Gerne könnt ihr auch anderes Gemüse, wie zum Beispiel Spargel, verwenden.
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
- 120 g Basmatireis
- 100 g Edamame
- 1 reife Avocado
- 1 große rote Zwiebel
- 250 g Lachsfilet
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Sesamöl + weiteres zum Anbraten des Lachses
- Salz und Pfeffer
- Saft einer halben Limette
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Honig
- 1 EL Sriracha-Mayonnaise + mehr zum Servieren
- optional: gerösteter Sesam
Für 2 Personen
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel in feine Halbringe schneiden und in eine Schüssel geben. 2 EL Weißweinessig und ein gute Prise Salz dazugeben und die Zwiebel mit den Händen massieren, sodass die Zwiebelsäfte austreten können.
- Dann den Reis gut waschen und nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen die Edamame in ein Sieb geben und auf den Reistopf legen, sodass die Edamame durch den aufsteigenden Wasserdampf erwärmt werden. Alternativ klappt es auch sehr gut, die Edamame kurz in der Mikrowelle zu erwärmen.
- Den Lachs waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit einem EL Sojasauce und einem TL Honig marinieren.
- Sobald der Reis fertig ist, kann er von der Herdstelle genommen werden. Den Reis noch im Topf mit einem 1 EL Sesamöl, einer guten Prise Salz und dem ausgetretenen Zwiebelsaft würzen. Den Topf mit dem Deckel verschließen, damit er bis zum Anrichten noch etwas warm bleibt.
- Dann den Lachs in einer Pfanne mit etwas Sesamöl auf mittlerer bis hoher Hitze angebraten bis er von allen Seiten gebräunt ist und beginnt leicht zu zerfallen. Den fertigen Lachs dann auf ein Brett geben, ihn mit der Gabel etwas zerrupfen und mit einem EL Sriracha-Mayo vermengen.
- Zum Schluss noch die Avocado halbieren, den Stein entfernen und die Avocado in Würfel schneiden. Diese dann mit Salz und einen kräftigen Spritzer Limettensaft würzen.
- Und jetzt wird angerichtet! Den Reis, die Edamame und die Avocado nebeneinander auf eine breite Schale oder einen Suppenteller geben. Die Edamame noch leicht salzen. Dann den Lachs in die Mitte geben und die Zwiebeln verteilen. Optional könnt ihr noch gerösteten Sesam darüberstreuen. Zum Servieren noch etwas von der Sriracha-Mayo auf den Teller geben oder einfach mit auf dem Tisch stellen.