
Wir haben bestimmt schon das ein oder andere Mal erwähnt, dass wir Spargel lieben und wir uns wünschen würden, er hatte das ganze Jahr über Saison. Aber leider ist dies ja nicht der Fall, sodass wir während der Spargelsaison bestimmt zwei bis dreimal die Woche Spargel essen. Heute wollen wir euch unseren liebsten Spargelsalat zeigen, der bei uns regelmäßig mittags (und manchmal auch abends) serviert wird. Das Rezept haben wir in Alfons Schuhbecks Kochbuch “Meine FC Bayern Fitness Küche” entdeckt und nur minimal verändert, weil es einfach so wie es ist super lecker ist. Unser Tipp: Ein paar Scheiben Sauerteigbrot sollten bei diesem Rezept nicht fehlen.
Fertig in 25 Minuten
Zutaten
- 1 Bund (500 g) grünen Spargel
- 1 Bund (500 g) weißen Spargel
- 2 hartgekochtes Eier
- 1 Zitrone
- etwa einen halben Bund Petersilie
- etwa 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Puderzucker
- Salz und Pfeffer
- etwa 3 EL Olivenöl
- optional: 1 EL gehackter Dill
Für 2 Personen
Zubereitung
- Zuerst den Spargel vorbereiten. Den weißen Spargel müsst ihr wie gewohnt schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den grünen Spargel gut waschen und dann ebenfalls die Enden entfernen. Dann beide in etwa 2,5 bis 3 cm große Stücke schneiden. Ich schneide ihn gerne etwas diagonal, weil das meiner Meinung nach hübscher aussieht als sie gerade in Stücke zu schneiden. Wenn ihr allerdings sehr dicke Spargelstangen habt, empfehle ich euch, etwa 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben zu schneiden, damit der Spargel schneller durch ist.
- Dann in eine Pfanne einen 1 EL Puderzucker auf mittlerer Hitze zum Karamellisieren bringen. Wenn der Zucker geschmolzen und leicht braun ist, den Spargel dazugeben und etwa 5 Minuten in der Pfanne anbräunen. Dann den Spargel mit etwa 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel etwa 10 bis 15 Minuten dünsten lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgeben.
- Währenddessen die hartgekochten Eier pellen und in Halbringe oder grobe Würfel schneiden. Außerdem noch die Petersilie hacken und beides in eine größere Schüssel geben.
- Wenn der Spargel fertig gedünstet ist, kann er zusammen mit der evtl. übrig gebliebenen Brühe ebenfalls zur Schüssel gegeben werden.
- Als Dressing wird abschließend noch Olivenöl, der Saft einer halben Zitrone sowie Salz und Pfeffer zum Salat gegeben. Optional könnt ihr noch einen EL gehackten Dill dazugeben.