Chicken Teriyaki

Manch­mal braucht man ein Gericht, wel­ches aus­ge­wo­gen und trotz­dem schnell ist. Und da kommt bei uns Chi­cken Teri­ya­ki ins Spiel. Neben dem Hähn­chen rei­chen wir außer­dem Reis und Gemü­se als Bei­la­ge. Das Rezept eig­net sich auch gut, um Gemü­se­res­te zu ver­ar­bei­ten. Ein Glas selbst­ge­mach­te Teri­ya­ki haben wir eigent­lich meis­tens zu Hau­se. Wir haben das Rezept auch schon mit Perl­huhn-Brust aus­pro­biert, was eben­falls sehr lecker ist. Aber auch Tofu oder sogar Blu­men­kohl eig­nen sich als vega­ne Alter­na­ti­ve sehr gut und har­mo­nie­ren mit der Teriyaki-Sauce.

Fertig in 50 Minuten

Zutaten

  • 2 Hähn­chen­schen­kel mit Haut
  • 1 Papri­ka
  • 250 g Pil­ze, z. B. Champignons
  • 100 g Zuckerschoten
  • 80 g Basmati-Reis
  • ca. die Hälf­te unse­rer selbst­ge­mach­ten Teri­ya­ki-Sau­ce
  • Salz, Pfef­fer
  • Öl zum Braten
  • etwas gerös­te­ten Sesam zum Bestreuen

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Den Kno­chen von den Hähn­chen­schen­keln ent­fer­nen. Die Schen­kel von bei­den Sei­ten und dabei vor allem auf der Haut­sei­te groß­zü­gig sal­zen und leicht pfef­fern. Das Salz eine hal­be Stun­de ein­zie­hen und dadurch Was­ser zie­hen lassen.
  2. Den Reis mehr­mals in kal­tem Was­ser waschen und in einem Sieb abgie­ßen, bis das Was­ser nicht mehr mil­chig ist. Den Reis mit der dop­pel­ten bis drei­fa­chen Men­ge Was­ser in einem Topf bei leicht geschlos­se­nem Deckel und mitt­le­rer Hit­ze ca. 15 Minu­ten garen. Wenn der Reis fer­tig gegart ist, übrig geblie­be­nes Was­ser abgie­ßen und im geschlos­se­nen Topf warmhalten.
  3. 1 EL Öl in einer Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze erhit­zen. Die Hähn­chen­schen­kel zunächst auf der Haut­sei­te eini­ge Minu­ten anbra­ten, bis die Haut knusp­rig und gold­braun ist. Wen­den und auch auf der ande­ren Sei­te ein paar Minu­ten anbra­ten, bis die Schen­kel rund­her­um gold­braun und innen durch, aber noch saf­tig sind. Aus der Pfan­ne neh­men und zur Sei­te legen; nach Mög­lich­keit abde­cken und warm halten.
  4. Die Papri­ka und Zucker­scho­ten klein schnei­den, die Pil­ze vier­teln. Das Gemü­se in die noch hei­ße Pfan­ne geben und eben­falls bei mitt­le­rer Hit­ze meh­re­re Minu­ten kna­ckig anbraten.
  5. Das Hähn­chen in die Teri­ya­ki-Sau­ce tun­ken, in Strei­fen schnei­den und zusam­men mit dem Reis und Gemü­se sowie einem wei­te­ren Löf­fel Teri­ya­ki-Sau­ce ser­vie­ren. Zusätz­lich noch mit etwas gerös­te­ten Sesam bestreuen.
Tipp
  • Als alter­na­ti­ve Gemü­se-Bei­la­ge eige­nen sich bspw. auch gut Brok­ko­li, Eda­ma­me, Mais, Karot­te oder Zucchino.