
Manchmal braucht man ein Gericht, welches ausgewogen und trotzdem schnell ist. Und da kommt bei uns Chicken Teriyaki ins Spiel. Neben dem Hähnchen reichen wir außerdem Reis und Gemüse als Beilage. Das Rezept eignet sich auch gut, um Gemüsereste zu verarbeiten. Ein Glas selbstgemachte Teriyaki haben wir eigentlich meistens zu Hause. Wir haben das Rezept auch schon mit Perlhuhn-Brust ausprobiert, was ebenfalls sehr lecker ist. Aber auch Tofu oder sogar Blumenkohl eignen sich als vegane Alternative sehr gut und harmonieren mit der Teriyaki-Sauce.
Fertig in 50 Minuten
Zutaten
- 2 Hähnchenschenkel mit Haut
- 1 Paprika
- 250 g Pilze, z. B. Champignons
- 100 g Zuckerschoten
- 80 g Basmati-Reis
- ca. die Hälfte unserer selbstgemachten Teriyaki-Sauce
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
- etwas gerösteten Sesam zum Bestreuen
Für 2 Personen
Zubereitung
- Den Knochen von den Hähnchenschenkeln entfernen. Die Schenkel von beiden Seiten und dabei vor allem auf der Hautseite großzügig salzen und leicht pfeffern. Das Salz eine halbe Stunde einziehen und dadurch Wasser ziehen lassen.
- Den Reis mehrmals in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb abgießen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. Den Reis mit der doppelten bis dreifachen Menge Wasser in einem Topf bei leicht geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Wenn der Reis fertig gegart ist, übrig gebliebenes Wasser abgießen und im geschlossenen Topf warmhalten.
- 1 EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Hähnchenschenkel zunächst auf der Hautseite einige Minuten anbraten, bis die Haut knusprig und goldbraun ist. Wenden und auch auf der anderen Seite ein paar Minuten anbraten, bis die Schenkel rundherum goldbraun und innen durch, aber noch saftig sind. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen; nach Möglichkeit abdecken und warm halten.
- Die Paprika und Zuckerschoten klein schneiden, die Pilze vierteln. Das Gemüse in die noch heiße Pfanne geben und ebenfalls bei mittlerer Hitze mehrere Minuten knackig anbraten.
- Das Hähnchen in die Teriyaki-Sauce tunken, in Streifen schneiden und zusammen mit dem Reis und Gemüse sowie einem weiteren Löffel Teriyaki-Sauce servieren. Zusätzlich noch mit etwas gerösteten Sesam bestreuen.
Tipp
- Als alternative Gemüse-Beilage eigenen sich bspw. auch gut Brokkoli, Edamame, Mais, Karotte oder Zucchino.