Tomatensuppe aus dem Ofen mit knusprigem Quinoa

Ich lie­be Sup­pen in jeder Jah­res­zeit, weil sie schnell zube­rei­tet und viel­sei­tig sind. Die­ses Rezept ist eine Toma­ten­sup­pe aus dem Ofen, wel­che statt Nudeln knusp­rig gebra­te­nen Qui­noa als Sup­pen­ein­la­ge ent­hält. Die­se Sup­pe ist nicht nur lecker, son­dern auch rich­tig gesund. Die war­men Toma­ten wir­ken zell­schüt­zend und stär­ken das Immun­sys­tem. Außer­dem ent­hal­ten Toma­ten zahl­rei­che Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe. Gera­de in der kal­ten Jah­res­zeit soll­te die Sup­pe somit ab und an auf die Spei­se­kar­te wandern. 

Fertig in 40 Minuten

Zutaten

  • 2 klei­ne rote Zwiebeln
  • 4 gro­ße Knoblauchzehen
  • 800 g Cocktailtomaten
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Quinoa
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL ital. Kräuter
  • Oli­ven­öl

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C Ober-/Un­ter­hit­ze vorheizen.
  2. Die Zwie­beln schä­len, vier­teln und zusam­men mit den unge­schäl­ten Knob­lauch­ze­hen und den Toma­ten in eine ofen­fes­te Form geben. Mit etwas Oli­ven­öl beträu­feln und für etwa 30 Minu­ten im Ofen schmoren.
  3. In der Zwi­schen­zeit den Qui­noa nach Packungs­an­wei­sung garen.
  4. Dann den Qui­noa in einer Pfan­ne mit etwas Oli­ven­öl, Salz und einem TL ital. Kräu­tern solan­ge anbra­ten bis er knusp­rig ist. Dafür nur ab und zu umrühren. 
  5. Nach 30 Minu­ten die Form aus dem Ofen neh­men. Den Knob­lauch aus der Pel­le drü­cken und alles in einen Topf umfül­len. Die Gemü­se­brü­he und einen TL Ahorn­si­rup dazu­ge­ben und mit einem Stab­mi­xer pürieren.
  6. Beim Anrich­ten zunächst den knusp­ri­gen Qui­noa auf den Tel­ler geben und die Sup­pe dar­auf verteilen.