
Passend zum ersten Advent möchten wir eine weihnachtliche Süßigkeit mit Spekulatius mit euch teilen. Dieses Fudge ist eine willkommene Abwechslung zu Plätzchen. Zudem eignet es sich auch perfekt zum Verschenken. Neben den Spekulatius befinden sich auch Nüsse im Fudge, die natürlich beliebig ausgetauscht werden können. Außerdem können statt Spekulatius auch eure Lieblingskekse oder auch Plätzchen verarbeitet werden. Am besten hebt ihr das Fudge im Kühlschrank auf. Dort hält es dann auch ohne Probleme über die ganze Weihnachtszeit.
Fertig in 15 Minuten (+ 2 Stunden zum Erkalten des Fudges)
Zutaten
- 300 g Zartbitterschokolade
- 400 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Walnüsse
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 100 g Spekulatius
- weitere Spekulatius und Nüsse darüberstreuen
Zubereitung
- Zuerst muss die Schokolade geschmolzen werden. Dafür nehmt ihr am besten einen kleinen Topf und eine Edelstahlschüssel, die gut auf den Topf passt. Gebt ein wenig Wasser in den Topf und bringt es zum Kochen. Die Schokoladen wird in die Schüssel in Stücke gebrochen und langsam über dem Wasserbad erhitzt, bis sie geschmolzen ist. Während des Schmelzens könnt ihr bereits die Kondensmilch und das Spekulatiusgewürz hinzugeben.
- Bereitet dann eine Kuchen- oder Auflaufform vor, indem Ihr diese mit Backpapier auslegt. Das ist wichtig, um das Fudge nach dem kalt stellen leicht aus der Form zu bekommen.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, können die Nüsse und zerkleinerte Spekulatius dazugegeben werden. Dann alles gut vermengen und die Mischung in die Kuchen-oder Auflaufform geben.
- Zum Schluss dann noch ein paar Nüsse und Spekulatiusstücke auf die Schokoladenmischung geben und alles für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank geben. Wenn die Masse erkaltet ist, kann das Fudge in kleinere Stücke geschnitten werden.