Geschmorte Aubergine mit Linsen-Kräuter-Salat

Die­ses Rezept ist eines mei­ner liebs­ten Mit­tag­essen aus dem Buch ‘Life in Balan­ce’ von Don­na Hay*. Die vie­len Kräu­ter in Kom­bi­na­ti­on mit den Lin­sen und den fruch­ti­gen Gra­nat­ap­fel­ker­nen ist erstaun­lich har­mo­nisch und passt per­fekt zu der wei­chen, ori­en­ta­lisch gewürz­ten Auber­gi­ne. Die Belu­ga­lin­sen ent­hal­ten viel Eiweiß und Koh­len­hy­dra­te und sind damit ein guter Satt­ma­cher. Die Auber­gi­nen machen eben­falls satt und brin­gen zusätz­lich unse­ren Darm in Schwung. Die Kräu­ter unter ande­rem Farb­stof­fe wie Poly­phe­no­le, die unse­re Zel­len schüt­zen und das Risi­ko für Herz-Kreis­lauf- und Krebs­er­kran­kun­gen sen­ken kön­nen. Vor allem bei sol­chen Rezep­ten fin­de ich, dass Joghurt den per­fek­ten Dip ergibt und alles zusam­men­bringt. Das Rezept beinhal­tet Haris­sa Pas­te und Gra­nat­ap­fel­me­las­se, wel­che ihr im tür­ki­schen Super­markt und in den meis­ten REWE-Filia­len fin­den könnt. 

Fertig in 55 Minuten

Zutaten

  • 1 gro­ße Aubergine
  • 1 EL Haris­sa Paste
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • gerie­be­ne Scha­le einer hal­ben Zitrone
  • 2 EL Granatapfelmelasse
  • 80 g Belugalinsen
  • 1/2 Bund Minze
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Ker­ne eines hal­ben Granatapfels
  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Oli­ven­öl
  • Salz und Pfeffer

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen auf 220°C Ober-/Un­ter­hit­ze vor­hei­zen. Dann die Auber­gi­ne längs hal­bie­ren und rau­ten­för­mig ein­schnei­den. Bereits jetzt etwas salzen.
  2. Dann die Mari­na­de zube­rei­ten. Dafür in eine klei­ne Schüs­sel etwas Zitro­nen­scha­le rei­ben, den Knob­lauch hin­ein­pres­sen und einen EL Haris­sa Pas­te sowie Gra­nat­ap­fel­me­las­se hin­zu­ge­ben. Alles gut ver­mi­schen und die ein­ge­schnit­te­ne Sei­te der Auber­gi­ne damit bestrei­chen. Ger­ne könnt ihr einen klei­nen Rest der Mari­na­de übrig las­sen und den Joghurt damit ver­men­gen. Ich gebe auch noch gern ein biss­chen Salz und einen extra Klecks Haris­sa in den Joghurt.
  3. Die Auber­gi­ne auf ein Blech mit Back­pa­pier geben und wir ca. 45 Minu­ten im Ofen schmoren.
  4. Wäh­rend­des­sen den Salat vor­be­rei­ten. Hier­für die Lin­sen waschen und anschlie­ßend mit genü­gend Was­ser nach Packungs­an­wei­sung kochen. Die Min­ze von den Stän­geln zup­fen und grob hacken. Peter­si­lie und Kori­an­der kön­nen auch mit Stie­len gehackt werden.
  5. Die Kräu­ter und die Gra­nat­ap­fel­ker­ne in eine Schüs­sel geben und die war­men, leicht aus­ge­kühl­ten Lin­sen dazu­ge­ben. Dann etwas Oli­ven­öl, Salz und Pfef­fer, sowie jeweils einen EL Bal­sa­mi­co-Essig und Gra­nat­ap­fel­mel­las­se dar­über geben und alles gut vermischen.
  6. Sobald die Auber­gi­ne fer­tig ist, die­se auf einen Tel­ler geben und zusam­men mit dem Lin­sen­sa­lat und dem Joghurt servieren.
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