
Wenn man mich nach meinem Lieblings-Dip fragen würde, würde ich wohl Aioli sagen. Zum einen verbinde ich damit die Ibiza-Urlaube in meiner Kindheit, zum anderen passt es einfach super zu Fisch mit Röstgemüse und das ist wohl eines meiner Lieblingsessen in der letzten Zeit. Diese Variante ist durch die Chipotles in Adobo-Sauce wunderbar würzig und erhält zudem noch eine schöne Farbe, die ein bisschen an Cocktail-Sauce erinnert. Neben dieser speziellen Zutat, die übrigens auf Amazon, auf Chili-Onlineshops und in gut sortierten Lebensmittelläden mit mexikanischen Produkten (z.B. bei Edeka oder Kaufland) erhältlich ist, sind die anderen Zutaten sehr simpel und dürfte sich meist eh im Haushalt befinden. Übrigens passt der Dip auch wunderbar zu Gemüsesticks und zum Barbecue! Solltet ihr also diesen Sommer unbedingt mal testen.
Fertig in 25 Minuten
Zutaten
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Patatas Bravas Gewürz (wir verwenden dieses)
- 1 Chipotle in Adobo-Sauce
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
- etwa 200 ml Rapsöl (je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger)
Für 2–3 Personen
Zubereitung
- Die Knoblauchzehe schälen, vierteln und in ein hohes Gefäß, z.B. einen Messbecher oder eine hohe Rührschüssel, geben. Dann das Ei (Eiweiß und Eigelb!), Patatas Bravas, Honig, sowie die Chipotle dazugeben.
- Dann mit dem Zauberstab alles pürieren. Währenddessen nach und nach das Rapsöl hinzugeben bis sich eine dickflüssige Sauce ergibt. Je nach Größe des Eis kann es sein, dass man mehr oder weniger Öl benötigt. Wichtig ist, dass ihr solange Öl hinzugebt, bis die Aioli eine Konsistenz wie Mayonnaise hat.
- Vor dem Servieren noch etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.