
Es ist zwar bereits Herbst und wohl damit nicht mehr die klassische Jahreszeit für Nudelsalat, dennoch möchten wir euch dieses Rezept nicht vorenthalten. Denn dieser Nudelsalat eignet sich eben auch perfekt als to go Gericht für die Arbeit, welches eben nicht warm gemacht werden muss. Also auch perfekt für diejenigen, die evtl. keine Mikrowelle griffbereit haben. Außerdem lässt er sich wunderbar einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und ist somit auch super für Meal Prep geeignet.
Fertig in 20 Minuten
Zutaten für den Nudelsalat
- 160 g Nudeln nach Wahl (wir nehmen Farfalle tricolore)
- 150 g Cocktailtomaten
- etwa 4 getrocknete Tomaten
- 10 schwarze oder gemischte Oliven
- 1/2 Bund Basilikum
- 100 g Mini-Mozzarella
- 30 g Pinienkerne
Zutaten für das Pesto
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Mandeln
- 1/2 Bund Basilikum
- 1 EL weißer Balsamico
- 30 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Für 2 Personen
Zubereitung
- Für den Nudelsalat zunächst den Nudeln nach Packungsanweisung in einem Topf mit gut gesalzenem Wasser kochen. Sobald diese fertig sind, können sie in einem Sieb abgegossen und zur Seite gestellt werden.
- Währenddessen können schon mal die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett auf mittlere Stufe angeröstet werden, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten. Dabei bitte dabei bleiben und ab und zu die Pfanne schwenken, denn Pinienkerne werden auch gerne mal zu dunkel. Sobald sie eine schöne goldbraune Farbe haben, können sie in einem kleinen Schälchen zur Seite gestellt werden.
- Die Cocktailtomaten und den Mini-Mozzarella halbieren und in eine große Schüssel geben. Dann die Oliven und getrockneten Tomaten in Scheiben bzw. Streifen schneiden und ebenfalls dazugeben. Zusätzlich kann man gerne noch etwas von dem Öl der getrockneten Tomaten dazugeben. Einen halben Bund Basilikum von den Stielen zupfen und zusammen mit den mittlerweile leicht abgekühlten Nudeln und den Pinienkernen zur Schüssel geben.
- Für das Pesto Mandeln, einen halben Bund Basilikum, die Knoblauchzehe, den Balsamico und das Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und solange mixen, bis die Zutaten zu einem Pesto vermengt haben. Dieses darf ruhig etwas flüssiger sein, da es ja als Dressing für den Nudelsalat dient. Bei Bedarf also ruhig noch etwas Öl dazugeben. Alternativ kann das Pesto natürlich auch im Mörser oder mit einem Zauberstaub zubereitet werden.
- Zum Schluss das Pesto zum Nudelsalat geben und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.