Mediterraner Nudelsalat

Es ist zwar bereits Herbst und wohl damit nicht mehr die klas­si­sche Jah­res­zeit für Nudel­sa­lat, den­noch möch­ten wir euch die­ses Rezept nicht vor­ent­hal­ten. Denn die­ser Nudel­sa­lat eig­net sich eben auch per­fekt als to go Gericht für die Arbeit, wel­ches eben nicht warm gemacht wer­den muss. Also auch per­fekt für die­je­ni­gen, die evtl. kei­ne Mikro­wel­le griff­be­reit haben. Außer­dem lässt er sich wun­der­bar eini­ge Tage im Kühl­schrank auf­be­wah­ren und ist somit auch super für Meal Prep geeignet.

Fertig in 20 Minuten

Zutaten für den Nudelsalat

  • 160 g Nudeln nach Wahl (wir neh­men Far­fal­le tricolore)
  • 150 g Cocktailtomaten
  • etwa 4 getrock­ne­te Tomaten
  • 10 schwar­ze oder gemisch­te Oliven
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 100 g Mini-Mozzarella
  • 30 g Pinienkerne

Zutaten für das Pesto

  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 30 g Mandeln
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 EL wei­ßer Balsamico
  • 30 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Für den Nudel­sa­lat zunächst den Nudeln nach Packungs­an­wei­sung in einem Topf mit gut gesal­ze­nem Was­ser kochen. Sobald die­se fer­tig sind, kön­nen sie in einem Sieb abge­gos­sen und zur Sei­te gestellt werden.
  2. Wäh­rend­des­sen kön­nen schon mal die Pini­en­ker­ne in einer Pfan­ne ohne Fett auf mitt­le­re Stu­fe ange­rös­tet wer­den, damit sie ihren vol­len Geschmack ent­fal­ten. Dabei bit­te dabei blei­ben und ab und zu die Pfan­ne schwen­ken, denn Pini­en­ker­ne wer­den auch ger­ne mal zu dun­kel. Sobald sie eine schö­ne gold­brau­ne Far­be haben, kön­nen sie in einem klei­nen Schäl­chen zur Sei­te gestellt werden.
  3. Die Cock­tail­to­ma­ten und den Mini-Moz­za­rel­la hal­bie­ren und in eine gro­ße Schüs­sel geben. Dann die Oli­ven und getrock­ne­ten Toma­ten in Schei­ben bzw. Strei­fen schnei­den und eben­falls dazu­ge­ben. Zusätz­lich kann man ger­ne noch etwas von dem Öl der getrock­ne­ten Toma­ten dazu­ge­ben. Einen hal­ben Bund Basi­li­kum von den Stie­len zup­fen und zusam­men mit den mitt­ler­wei­le leicht abge­kühl­ten Nudeln und den Pini­en­ker­nen zur Schüs­sel geben.
  4. Für das Pes­to Man­deln, einen hal­ben Bund Basi­li­kum, die Knob­lauch­ze­he, den Bal­sa­mi­co und das Oli­ven­öl sowie Salz und Pfef­fer in einen Mixer geben und solan­ge mixen, bis die Zuta­ten zu einem Pes­to ver­mengt haben. Die­ses darf ruhig etwas flüs­si­ger sein, da es ja als Dres­sing für den Nudel­sa­lat dient. Bei Bedarf also ruhig noch etwas Öl dazu­ge­ben. Alter­na­tiv kann das Pes­to natür­lich auch im Mör­ser oder mit einem Zau­ber­staub zube­rei­tet werden.
  5. Zum Schluss das Pes­to zum Nudel­sa­lat geben und noch­mal mit Salz und Pfef­fer abschmecken.