Röstrosenkohl mit fruchtigem Kräuterreis

In den kal­ten Jah­res­zeit hat der Rosen­kohl Sai­son und lan­det bei uns auch ger­ne auf dem Tel­ler. Rosen­kohl ent­hält wie ande­re Kohl­sor­ten neben Vit­amin A und C auch vie­le Mine­ral­stof­fe wie z.B. Eisen, Kali­um, Kal­zi­um und Magne­si­um und ist damit ein hei­mi­sches Super­food, wel­ches regel­mä­ßig auf dem Essens­plan kom­men soll­te. Dabei lie­ben wir ihn vor allem gerös­tet aus dem Ofen. In die­sem Rezept essen wir ihn zusam­men mit einem lecke­ren Reis­sa­lat. Soll­tet ihr Rosen­kohl nicht mögen, schmeckt auch im Ofen gerös­te­ter Kür­bis oder Süß­kar­tof­fel sehr gut dazu. Soll­tet ihr aber Rosen­kohl bis­lang nur zer­kocht aus deut­schen Loka­len ken­nen, dann leg ich euch ans Herz, erst ein­mal die­se Zube­rei­tungs­art zu pro­bie­ren und dann zu urtei­len, ob ihr Rosen­kohl wirk­lich nicht mögt.

Fertig in 40 Minuten

Zutaten

  • 400 g Rosenkohl
  • 100 g Langkornreis
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 30 g Pinienkerne
  • 25 g getrock­ne­te Cranberries
  • 30 g unge­sal­ze­ne Pis­ta­zi­en ohne Schale
  • 3 EL fri­scher Dill, gehackt
  • 3 EL fri­sche Peter­si­lie, gehackt
  • 1 EL Garam Masala
  • 1 getrock­ne­te Chi­li, gehackt
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL Kreuz­küm­mel, gemahlen
  • etwa 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Zunächst den Rosen­kohl zube­rei­ten. Hier­für den Rosen­kohl put­zen, hal­bie­ren und in einer Schüs­sel zusam­men mit einem EL Oli­ven­öl, zwei gepress­ten Knob­lauch­ze­hen und einem EL Garam Masa­la ver­mi­schen. Dann den Rosen­kohl auf einem Back­blech ver­tei­len und bei 200°C Ober-/Un­ter­hit­ze etwa 30 Minu­ten im Ofen rösten.
  2. Wäh­rend­des­sen den Reis nach Packungs­an­wei­sung garen. Außer­dem die Pini­en­ker­ne und Pis­ta­zi­en in einer Pfan­ne ohne Öl auf mitt­le­rer Hit­ze anrösten.
  3. Den fer­ti­gen Reis in einem Sieb abtrop­fen las­sen. Der­weil die Gewür­ze (Zimt, Kreuz­küm­mel, Cur­ry­pul­ver, getrock­ne­te Chi­li) kurz anrös­ten, um sie zum Leben zu erwe­cken und den Reis dann zusam­men mit zwei EL ÖL zur Pfan­ne dazu­ge­ben. Die Gewür­ze mit dem Reis ver­men­gen und in der Pfan­ne etwas anbräu­nen las­sen. Dann die gerös­te­ten Ker­ne, Cran­ber­ries und gehack­ten Kräu­ter zum Reis dazu­ge­ben. Alles ver­mi­schen und den Reis mit Salz und Pfef­fer sowie gege­be­nen­falls noch Zimt abschmecken. 
  4. Den gerös­te­ten Rosen­kohl aus dem Ofen neh­men und auf die Tel­ler ver­tei­len. Den Ahorn­si­rup dar­über ver­tei­len. Dane­ben den gebra­te­nen Reis anrichten.