
Tomatensauce ist gut vorzubereiten, lange haltbar (hierfür einfrieren oder einmachen!) und dient uns als Basis für viele Rezepte — freut euch auf unsere Variationen. Aber wir sind und sicher, dass ihr bereits zahlreiche Einsatzmöglichkeiten im Kopf habt. Für dieses Rezept nehmen wir bevorzugt Kirschtomaten aus der Dose, da wir diese im Vergleich zu gestückelten oder ganzen Fleischtomaten als süßer und geschmacksintensiver empfinden.
Fertig in 60 Minuten
Zutaten
- 1 Dose (400g) Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2–3 Knoblauchzehen
- 3–4 getrocknete Chillies
- 2 TL Zucker
- 1 TL Honig
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Italienische Kräuter
Für 3–4 Personen
Zubereitung
- Großzügig Olivenöl in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. den Knoblauch klein hacken. Zwiebeln, Knoblauch und die zerkleinerten Chillies in der heißen Pfanne mindestens 5 Minuten und mehrmaligem Rühren glasig dünsten.
- Währenddessen die Kirschtomaten kurz mit dem Stabmixer pürieren. Die Tomaten zusammen mit 200 ml Wasser und dem Zucker in die Pfanne geben. Mit einer Prise Salz, Pfeffer, 1 EL italienischen Kräutern und 1 EL Honig würzen.
- Die Tomatensauce bei geringer Hitze und mit nahezu vollständig geschlossenem Deckel mindestens 45 min köcheln lassen, bis die Sauce stark eingekocht ist und eine cremige Konsistenz hat. Dabei öfters umrühren und abschmecken.
Tipps
- Die lange Kochzeit ist das Geheimnis, damit sich alle Aromen miteinander verbinden.
- Wer möchte, kann anstelle von Zucker auch 3 EL Honig oder eine vegane Alternative zum Süßen verwenden.