Auberginen-Lasagne aus der Pfanne

Die­ses Rezept haben wir auf Jamie Oliver’s You­Tube-Kanal ent­deckt und ziem­lich schnell aus­pro­biert. Das beson­de­re an die­ser Lasa­gne ist, dass sie nicht klas­sisch geschich­tet wird, son­dern die fri­schen Nudel­plat­ten in Stü­cke geris­sen und unter­ge­rührt wer­den. Natür­lich haben wir auch bei die­sen Rezept wie­der unse­re eige­ne Note rein­ge­bracht. Zum Bei­spiel schnei­den wir die Auber­gi­nen klein und garen sie erst­mal im Ofen vor. Denn es gibt nicht schlim­me­res als Auber­gi­ne, die nicht durch ist. Der Sal­bei in dem Gericht gibt dem gan­zen eine herr­lich medi­ter­ra­ne Note. Pro­biert die Lasa­gne unbe­dingt mal aus!

Fertig in 1:15 Stunde

Zutaten

  • 2 mit­tel­gro­ße Auberginen
  • 2 klei­ne rote Zwiebeln
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 Bund fri­scher Salbei
  • 2 klei­ne getro­cken­ete Chilies
  • 2 Dosen gehack­te Tomaten
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Garam Masala
  • 1 EL gem. Kreuzkümmel
  • Salz, Pfef­fer
  • 200 g fri­sche Lasagneplatten
  • 60 g Par­me­san (oder jeweils 30 g Par­me­san und Cheddar)
  • 30 g Mandelblättchen

Für 3 Personen

Zubereitung

  1. Für die Lasa­gne zunächst die Auber­gi­nen in Schei­ben schnei­den, auf ein Back­blech legen, leicht sal­zen und bei 200°C Ober-/Un­ter­hit­ze etwa 30 Minu­ten garen, bis sie innen weich gewor­den ist. 
  2. Wäh­rend­des­sen die Zwie­beln, die Chil­lies und den Knob­lauch fein hacken und in einer ofen­fes­ten Pfan­ne mit ein wenig Oli­ven­öl etwa 3 Minu­ten anbra­ten. Dann den hal­ben Bund Sal­bei grob hacken und eben­falls für etwa 1 Minu­te in der Pfan­ne anrösten.
  3. Dann die gehack­ten Toma­ten hin­zu­ge­ben, mit einer Pri­se Salz und Pfef­fer, sowie Garam Masa­la, Kreuz­küm­mel und Honig wür­zen und abge­deckt etwa 20 Minu­ten köcheln las­sen, bis sich der Geschmack der Toma­ten­sauce ent­fal­tet. Bei Bedarf noch etwas län­ger köcheln las­sen. Soll­te zu viel Flüs­sig­keit ver­kocht sein, ein­fach ein wenig Was­ser hin­zu­ge­ben. Nach etwa 10 Minu­ten die Auber­gi­nen zur Sau­ce geben.
  4. Dann die fri­schen Lasa­gne­plat­ten in gro­be Stü­cke zer­rei­ßen und nach und nach in die Pfan­ne geben. Dabei mit einem Pfan­nen­wen­der unterheben.
  5. Den Par­me­san rei­ben und auf der Lasa­gne ver­tei­len. Dann die Man­del­blätt­chen dar­über­streu­en und und den rest­li­chen Sal­bei dar­auf verteilen.
  6. Die Lasa­gne bei etwa 200 ° C im vor­ge­heiz­ten Back­ofen für 30 Minu­ten gold­braun backen, davon die ers­te Hälf­te bei Ober-/Un­ter­hit­ze und die zwei­te Hälf­te bei Umluft.
Tipp
  • Anstel­le der gekauf­ten Lasa­gne­plat­ten lässt sich der Teig auch ganz ein­fach selbst her­stel­len. Hier­für mit 200 g Mehl und 2 Eier pla­nen. Das Rezept für unse­ren Nudel­teig fin­det ihr hier.