
Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber Nudeln mit Bolognese habe ich schon immer gern gegessen. Vor allem Kinder lieben diese Sauce. Als Kind habe ich mit dieser Nudelsauce auch meistens Maggi Fix verbunden, das in meiner Kindheit nicht nur für Bolognese ein gern gesehener Gast in der Küche war. Dabei braucht man gar nicht viel, um auch ohne Hilfsmittel eine tiefen Geschmack zu erhalten. Hier also mein Rezept für eine leckere Sauce Bolognese, die hoffentlich auch in eurer Familie gut ankommt.
Fertig in 2:15 Stunden
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Stange Sellerie
- 3–4 Knoblauchzehen
- 2–3 getrocknete Chillies
- 400g Rinderhackfleisch
- 250 ml kräftiger Rotwein
- 1 Dose (400g) gestückelte Tomaten
- 1 Packung (400g) passierte Tomaten
- 200 ml Rinderbrühe
- Honig
- 1 EL italienische Kräuter
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für 4 Personen
Zubereitung
- Zwiebel, Karotten und Sellerie klein würfeln. Den Knoblauch und die Chillies fein hacken.
- In einer tiefen Pfanne 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Gemüse hinzugeben und mindestens 5 Minuten rundherum glasig anbraten.
- Das Hackfleisch dazugeben und großzügig salzen. Mit einem Holzlöffel grob zerkleinern und mehrere Minuten rundherum anbraten.
- Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und ca. 5 min einkochen lassen.
- Nacheinander die Tomaten, die Rinderbrühe und den restlichen Rotwein sowie einen EL Honig dazugeben und gut vermengen.
- Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze zunächst 60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Anschließend die italienischen Kräuter sowie eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben.
- Zum Abschluss bei leicht geöffneten Deckel mindestens 45 weitere Minuten einkochen lassen, bis die Sauce einen intensiven Geschmack und eine cremige Konsistenz hat.
Tipps
Durch das Ablöschen mit dem Rotwein (Deglacieren) entstehen Röstaromen, die der Sauce eine schöne Süße verleihen.
Wie bei Schmorgerichten ist das Geheimnis der Sauce die lange Kochzeit. Unsere vorgeschlagene Zeit von 1:45 sollte mindestens eingehalten werden.
Da die Sauce sehr reichhaltig ist, genügen für Pasta Bolognese 80g getrocknete Nudeln je Person. Als Pasta-Sorte empfehlen wir Penne, Rigatoni o. ä., da diese die Sauce toll aufnehmen. Italiener essen Pasta Bolognese am häufigsten mit Tagliatelle.
Eingefroren hält sich die Sauce mehrere Monate. Pasta Bolognese lässt sich zudem prima in einer mikrowellenfesten Frischhaltebox für den nächsten Tag im Büro vorbereiten.