
Es gibt Tage, da muss es auch mal einfach gehen und da eignet sich dieser Zwiebelkuchen perfekt — zumindest wenn man eine Küchenmaschine hat, die einem das lästige Zwiebelschneiden abnimmt. Dazu noch ein kleiner Salat und fertig ist ein leckeres Abendessen. Außerdem ist es auch ein recht günstiges Essen, für das man wenige Zutaten braucht. Besonders lecker wird der Zwiebelkuchen mit etwas Speck und ein paar Zweigen Rosmarin.
Fertig in 1:00 Stunde
Zutaten
- 600g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chili (optional)
- 50g Speck
- 1/4 Bund frische Kräuter, z. B. Rosmarin oder Thymian
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Packung Fertig-Blätterteig
- 50g geriebener Parmesan
Für 2 Personen
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden, am besten mit der Küchenmaschine. Den Speck in Streifen schneiden sowie die Kräuter, den Knoblauch und die Chili fein hacken.
- 3 EL Oliven in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chili dazugeben. Salzen und ca. 20 Minuten unter regelmäßigem Rühren garen, bis die Zwiebeln weich und leicht gebräunt sind. 5 Minuten vor Ende den Speck, eine Prise Pfeffer und die Kräuter unter die Zwiebeln mischen und mit anbraten.
- In der Zwischenzeit den Blätterteig aus der Packung nehmen und auf einem Blech ausbreiten. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (dabei nicht vergessen, das Backblech beiseite zu legen).
- Die Zwiebel-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen, dabei 1 cm Rand freilassen. Den Parmesan darauf streuen.
- Den Zwiebelkuchen im Backofen 20–25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun, aber die Zwiebelmischung immer noch saftig ist.
Tipps
- Falls ihr die Zwiebeln per Hand schneidet, hilft ein Schluck Wasser im Mund gegen tränende Augen.
- Dazu essen wir fast immer einen Feldsalat mit Balsamico-Dressing. Die Säure des Dressings passt perfekt zum herzhaften Geschmack des Zwiebelkuchens.