
Dieser Eintopf war vor allem für meinen Mann eine echte Überraschung. Als ich das erste Mal den Vorschlag gemacht habe, dieses Gericht zu kochen, war er ehrlich gesagt nicht so begeistert. Ich versteh die Skepsis auch total, denn letztendlich besteht der Eintopf hauptsächlich aus Tomaten und Bohnen (Klingt sehr englisch, oder ?). Aber die orientalischen Gewürze und die klebrig süßen Tomaten schmecken zusammen mit dem knusprigen Brot wirklich super. An dieser Stelle vielen lieben Dank an Anna Jones*, für dieses wunderbare Rezept. Für unsere Version haben wir die Gewürze und die Mengenangaben nach unserem Geschmack angepasst.
Fertig in 1:15 Stunde
Zutaten
- 400 g Cocktailtomaten
- 1 Lauch
- 1 Dose (400g) weiße Bohnen
- 1 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Dosen gehackte Tomaten
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 TL Ahornsirup
- 1 kleine getrockenete Chilis
- 2 EL Garam Masala
- 1 EL gem. Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- Salz, Pfeffer
- 1/4 Laib dunkles Bauernbrot
- 2 EL Petersilie, gehackt
Für 3–4 Personen
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel, den Knoblauch und die Chili fein hacken. Dann den Lauch in feine Ringe schneiden und gründlich waschen. Alles zusammen mit einem 1 EL Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne auf mittlerer Hitze anbraten.
- Wenn die Zwiebeln und der Knoblauch eine leichte Bräune haben, Garam Masala, Zimt und Kreuzkümmel hinzugeben und ebenfalls eine Minute mitrösten, damit sich die Aromen entfalten.
- Dann die gehackten Tomaten sowie die Kokosmilch und 400 ml Wasser hinzugeben, mit einer Prise Salz und Pfeffer sowie mit einem TL Ahornsirup abschmecken und abgedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen den Ofen schonmal auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die abtropfte Dose Bohnen sowie die Cocktailtomaten hinzugeben, alles gut umrühren und abermals 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Brot in Scheiben schneiden und die Scheiben nochmals halbieren.
- Den Herd ausstellen und das Brot in den Eintopf stecken, sodass ein Teil noch herausragt. Dann noch etwas Olivenöl darüberträufeln und nochmals ein wenig salzen. Die Pfanne für etwa 15 Minuten in den Ofen stellen. Das Brot sollte dann schön knusprig sein und die Tomaten leicht aufgeplatzt.
- Vor dem Servieren noch die gehackte Petersilie auf dem Eintopf verteilen.