
Bei dem schönen Wetter, wie wir es am Wochenende hatten, bekommt man das richtig Lust auf Grillen. Und dazu darf natürlich diese tolle Chili — Gewürzbutter nicht fehlen. Diese passt nicht nur gut zu Fleisch, sondern auch wunderbar aufs Brot oder zerlassen über Grillgemüse oder auch einen Maiskolben. Wie auch schon bei unserer Bärlauchbutter, geht dieses Rezept super schnell. Und wer einmal anfängt, selber Kräuterbutter jeglicher Art zuzubereiten, der wird nicht mehr zur gekauften Kräuterbutter zurückgehen. Versprochen!
Fertig in 10 Minuten
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine rote Zwiebel
- Salz und Pfeffer
- 1 großer TL Honig
- 1 geh. TL Kashmiri Chili*
- 125 g Butter
- 1 EL Olivenöl
Ergibt etwa 130 g Chili-Gewürzbutter
Zubereitung
- Die Butter in einer Schüssel bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
- Eine Pfanne mit einem EL Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Währenddessen eine kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken, in die Pfanne geben und einige Minuten anrösten bis beides weich ist und eine leicht goldene Farbe bekommen hat.
- Dann die Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit dem restlichen Olivenöl zur Butter geben. Das Chilipulver zusammen mit dem Honig und einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer ebenfalls hinzugeben und mit einer Gabel solange vermischen, bis alle Bestandteile gleichmäßig miteinander vermengt sind.
- Danach die Masse in ein Gefäß geben oder auf einer Frischhaltefolie zu einer Rolle formen.
- Die Butter zum Erkalten in den Kühlschrank geben. Das Rezept kann auch verdoppelt und der zweite Teil eingefroren werden.
Tipp
- Kashmiri Chili bekommt ihr normalerweise im Asia-Supermarkt. Das Chilipulver hat eine schöne rote Farbe und ordentlich Feuer. Wir verwenden es daher gerne für indische Gerichte oder Rezepte, die eine gewisse Schärfe gut vertragen können. Solltet ihr kein Kashmiri Chili bekommen, könnt ihr auch ein anderes Chilipulver eurer Wahl verwenden.