Chopped Salad — mit einem Hauch von Indien

Die­sen Salat machen wir nicht ganz so oft, da das “chop­pen” sich doch auf­wen­di­ger gestal­tet als ein­fach nur alles nor­mal klein zu schnei­den. Den­noch essen wir ihn sehr ger­ne. Chop­ped Salad haben wir das ers­te mal in Irland, genau­er gesagt Bel­fast, in der Ket­te ‘Fresh­ly Chop­ped’ ken­nen­ge­lernt. Danach haben wir uns im Inter­net auf die Suche nach Rezep­ten bege­ben und sind auf die­ses hier von Jamie Oli­ver gesto­ßen. Die indi­schen Noten, die vor allem durch das Man­go Chut­ney, die Papad­dams und das im Dres­sing ent­hal­te­ne Cur­ry­pul­ver ent­ste­hen, geben dem Salat eine sehr beson­de­re Note und weicht damit defi­ni­tiv von “Stan­dard­sa­la­ten” ab.

Fertig in 35 Minuten

Zutaten

  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Bocks­horn­klee­sa­men oder — blätter
  • Oli­ven­öl
  • 1–2 EL Man­go Chutney
  • etwa 4 Pappadams
  • 1 Karot­te
  • 1/2 Gur­ke
  • 3 Früh­lings­zwie­beln
  • 6–8 Cock­tail­to­ma­ten
  • 4 Radies­chen
  • 1 Roma­na-Salat­herz
  • 1/2 fri­sche rote Chili
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Bund fri­sche Minze
  • Salz und Pfeffer
  • Saft einer hal­ben Zitrone

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Zunächst die Senf­sa­men zusam­men mit dem Cur­ry­pul­ver und den Bocks­horn­klee­sa­men oder ‑blät­tern in eine Pfan­ne geben und die­se mit einem größ­zü­gi­gen Schuss Oli­ven­öl bei mitt­le­rer Stu­fe erhit­zen. Sobald die Senf­sa­men wie Pop­corn zu knal­len und hüp­fen begin­nen, die Pfan­ne vom Herd neh­men und abküh­len las­sen. Nach ein paar Minu­ten das Man­go Chut­ney in die Pfan­ne geben und mit der Öl-Gewürz-Mischung vermengen.
  2. Dann geht es an das Gemü­se. Zunächst die Karot­ten schä­len und in Schei­ben schnei­den. Das erleich­tert spä­ter das chop­pen. Die Radies­chen, Gur­ke, Chi­li und Früh­lings­zwie­beln eben­falls in Schei­ben schnei­den. Dann alles auf ein gro­ßes Brett geben und mit einem gro­ßen Mes­ser (am bes­ten eines mit abge­run­de­ter Klin­ge) hacken, bis das Gemü­se die gewünsch­te Grö­ße hat. In einer gro­ßen Schüs­sel dann bei­sei­te stellen.
  3. Den Salat klein schnei­den oder zer­rup­fen, waschen und in einer Salat­schleu­der tro­cken schleu­dern. Dann eben­falls auf das Brett geben und wie das Gemü­se klein hacken und in die Schüs­sel geben.
  4. Die Min­ze von den Stän­geln zup­fen und gemein­sam mit dem Kori­an­der fein hacken. Die Toma­ten hal­bie­ren und fein wür­feln. Danach die Kräu­ter und die Toma­ten zum Salat geben.
  5. Dann kann das “Dres­sing” in der Pfan­ne, sowie Salz und Pfef­fer und der Saft einer hal­ben Zitro­ne zum Salat gege­ben wer­den. Soll­te er noch etwas zu tro­cken sein, kann ein biss­chen Oli­ven­öl und Man­go Chut­ney nach­ge­ge­ben werden. 
  6. Zum Schluss noch die Pap­pa­dams auf einem Tel­ler ver­tei­len und etwa 2 Minu­ten in die Mikro­wel­le geben. Die­se dann über den Salat brö­seln und alles vermischen.
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