
Diesen Salat machen wir nicht ganz so oft, da das “choppen” sich doch aufwendiger gestaltet als einfach nur alles normal klein zu schneiden. Dennoch essen wir ihn sehr gerne. Chopped Salad haben wir das erste mal in Irland, genauer gesagt Belfast, in der Kette ‘Freshly Chopped’ kennengelernt. Danach haben wir uns im Internet auf die Suche nach Rezepten begeben und sind auf dieses hier von Jamie Oliver gestoßen. Die indischen Noten, die vor allem durch das Mango Chutney, die Papaddams und das im Dressing enthaltene Currypulver entstehen, geben dem Salat eine sehr besondere Note und weicht damit definitiv von “Standardsalaten” ab.
Fertig in 35 Minuten
Zutaten
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Bockshornkleesamen oder — blätter
- Olivenöl
- 1–2 EL Mango Chutney
- etwa 4 Pappadams
- 1 Karotte
- 1/2 Gurke
- 3 Frühlingszwiebeln
- 6–8 Cocktailtomaten
- 4 Radieschen
- 1 Romana-Salatherz
- 1/2 frische rote Chili
- 1/2 Bund Koriander
- 1/2 Bund frische Minze
- Salz und Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
Für 2 Personen
Zubereitung
- Zunächst die Senfsamen zusammen mit dem Currypulver und den Bockshornkleesamen oder ‑blättern in eine Pfanne geben und diese mit einem größzügigen Schuss Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Sobald die Senfsamen wie Popcorn zu knallen und hüpfen beginnen, die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Nach ein paar Minuten das Mango Chutney in die Pfanne geben und mit der Öl-Gewürz-Mischung vermengen.
- Dann geht es an das Gemüse. Zunächst die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Das erleichtert später das choppen. Die Radieschen, Gurke, Chili und Frühlingszwiebeln ebenfalls in Scheiben schneiden. Dann alles auf ein großes Brett geben und mit einem großen Messer (am besten eines mit abgerundeter Klinge) hacken, bis das Gemüse die gewünschte Größe hat. In einer großen Schüssel dann beiseite stellen.
- Den Salat klein schneiden oder zerrupfen, waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern. Dann ebenfalls auf das Brett geben und wie das Gemüse klein hacken und in die Schüssel geben.
- Die Minze von den Stängeln zupfen und gemeinsam mit dem Koriander fein hacken. Die Tomaten halbieren und fein würfeln. Danach die Kräuter und die Tomaten zum Salat geben.
- Dann kann das “Dressing” in der Pfanne, sowie Salz und Pfeffer und der Saft einer halben Zitrone zum Salat gegeben werden. Sollte er noch etwas zu trocken sein, kann ein bisschen Olivenöl und Mango Chutney nachgegeben werden.
- Zum Schluss noch die Pappadams auf einem Teller verteilen und etwa 2 Minuten in die Mikrowelle geben. Diese dann über den Salat bröseln und alles vermischen.