Chili — Gewürzbutter

Bei dem schö­nen Wet­ter, wie wir es am Wochen­en­de hat­ten, bekommt man das rich­tig Lust auf Gril­len. Und dazu darf natür­lich die­se tol­le Chi­li — Gewürz­but­ter nicht feh­len. Die­se passt nicht nur gut zu Fleisch, son­dern auch wun­der­bar aufs Brot oder zer­las­sen über Grill­ge­mü­se oder auch einen Mais­kol­ben. Wie auch schon bei unse­rer Bär­lauch­but­ter, geht die­ses Rezept super schnell. Und wer ein­mal anfängt, sel­ber Kräu­ter­but­ter jeg­li­cher Art zuzu­be­rei­ten, der wird nicht mehr zur gekauf­ten Kräu­ter­but­ter zurück­ge­hen. Versprochen!

Fertig in 10 Minuten

Zutaten

  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 1 klei­ne rote Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 gro­ßer TL Honig
  • 1 geh. TL Kash­mi­ri Chili*
  • 125 g Butter
  • 1 EL Olivenöl

Ergibt etwa 130 g Chili-Gewürzbutter

Zubereitung

  1. Die But­ter in einer Schüs­sel bei Zim­mer­tem­pe­ra­tur weich wer­den lassen. 
  2. Eine Pfan­ne mit einem EL Oli­ven­öl bei mitt­le­rer Stu­fe erhit­zen. Wäh­rend­des­sen eine klei­ne Zwie­bel und eine Knob­lauch­ze­he fein hacken, in die Pfan­ne geben und eini­ge Minu­ten anrös­ten bis bei­des weich ist und eine leicht gol­de­ne Far­be bekom­men hat.
  3. Dann die Zwie­bel-Knob­lauch-Mischung mit dem rest­li­chen Oli­ven­öl zur But­ter geben. Das Chi­li­pul­ver zusam­men mit dem Honig und einer kräf­ti­gen Pri­se Salz und Pfef­fer eben­falls hin­zu­ge­ben und mit einer Gabel solan­ge ver­mi­schen, bis alle Bestand­tei­le gleich­mä­ßig mit­ein­an­der ver­mengt sind.
  4. Danach die Mas­se in ein Gefäß geben oder auf einer Frisch­hal­te­fo­lie zu einer Rol­le formen.
  5. Die But­ter zum Erkal­ten in den Kühl­schrank geben. Das Rezept kann auch ver­dop­pelt und der zwei­te Teil ein­ge­fro­ren werden.
Tipp
  • Kash­mi­ri Chi­li bekommt ihr nor­ma­ler­wei­se im Asia-Super­markt. Das Chi­li­pul­ver hat eine schö­ne rote Far­be und ordent­lich Feu­er. Wir ver­wen­den es daher ger­ne für indi­sche Gerich­te oder Rezep­te, die eine gewis­se Schär­fe gut ver­tra­gen kön­nen. Soll­tet ihr kein Kash­mi­ri Chi­li bekom­men, könnt ihr auch ein ande­res Chi­li­pul­ver eurer Wahl verwenden.
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