Kartoffel — Lauch — Suppe

Falls es euch noch nicht auf­ge­fal­len ist — Wir lie­ben Sup­pen! Mag wahr­schein­lich dar­an lie­gen, dass Sup­pen nor­ma­ler­wei­se schnell gemacht und ver­gleichs­wei­se güns­tig sind und somit sich per­fekt als Mit­tag­essen unter der Woche eig­nen. Dies­mal gibt es bei uns eine Kar­tof­fel­sup­pe und damit wohl einen Klas­si­ker in die­sem Gen­re. Nur las­sen wir die Wie­ner in der Sup­pe weg und neh­men statt­des­sen Lauch. Damit die Sup­pe rich­tig schön cre­mig wird, fügen wir noch ein Schuss Sah­ne hin­zu. Soll­tet ihr Sah­ne nicht ver­tra­gen oder vegan leben, dann könnt ihr die­se auch durch Soja oder Hafer Cui­sine ersetzen. 

Fertig in 30 Minuten

Zutaten

  • 1 gro­ße Stan­ge Lauch
  • 1 Scha­lot­te
  • 400 g Kartoffeln
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 Pri­se Muskat
  • Salz und Pfeffer

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Zuerst vom Lauch unten und oben etwa 2–3 cm abschnei­den. Dann in Rin­ge schnei­den und in einem Sieb gut waschen. Den Lauch anschlies­send abtrop­fen las­sen und zusam­men mit einer grob gewür­fel­ten Scha­lot­te mit etwas Öl in einem grö­ße­ren Topf für etwa 5 Minu­ten anschwitzen. 
  2. Dann die Kar­tof­feln schä­len, vier­teln und eben­falls in den Topf geben. Kurz auf mitt­le­rer Stu­fe zusam­men mit den Lauch anrös­ten und dann mit der Gemü­se­brü­he ablöschen. 
  3. Die Sup­pe mit geschlos­se­nen Deckel für etwa 15 bis 20 Minu­ten auf mitt­le­rer Hit­ze köcheln las­sen, bis das Gemü­se weich ist.
  4. Zum Schluss die Sah­ne dazu­ge­ben und mit einem Pürier­stab zu einer cre­mi­gen Sup­pe mixen. Die Sup­pe noch mit Salz, Pfef­fer und einer Pri­se Mus­kat abschmecken.
Tip:
  • Als Top­ping pas­sen sehr gut gebra­te­ne Speck­wür­fel oder Crou­tons. Auch gebrann­ter Lauch passt sehr gut dazu.