
Falls es euch noch nicht aufgefallen ist — Wir lieben Suppen! Mag wahrscheinlich daran liegen, dass Suppen normalerweise schnell gemacht und vergleichsweise günstig sind und somit sich perfekt als Mittagessen unter der Woche eignen. Diesmal gibt es bei uns eine Kartoffelsuppe und damit wohl einen Klassiker in diesem Genre. Nur lassen wir die Wiener in der Suppe weg und nehmen stattdessen Lauch. Damit die Suppe richtig schön cremig wird, fügen wir noch ein Schuss Sahne hinzu. Solltet ihr Sahne nicht vertragen oder vegan leben, dann könnt ihr diese auch durch Soja oder Hafer Cuisine ersetzen.
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
- 1 große Stange Lauch
- 1 Schalotte
- 400 g Kartoffeln
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer
Für 2 Personen
Zubereitung
- Zuerst vom Lauch unten und oben etwa 2–3 cm abschneiden. Dann in Ringe schneiden und in einem Sieb gut waschen. Den Lauch anschliessend abtropfen lassen und zusammen mit einer grob gewürfelten Schalotte mit etwas Öl in einem größeren Topf für etwa 5 Minuten anschwitzen.
- Dann die Kartoffeln schälen, vierteln und ebenfalls in den Topf geben. Kurz auf mittlerer Stufe zusammen mit den Lauch anrösten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Suppe mit geschlossenen Deckel für etwa 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Zum Schluss die Sahne dazugeben und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Suppe mixen. Die Suppe noch mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Tip:
- Als Topping passen sehr gut gebratene Speckwürfel oder Croutons. Auch gebrannter Lauch passt sehr gut dazu.