Libanesischer Brotsalat

Heu­te stel­len wir euch den zwei­ten Brot­sa­lat vor, den wir in der war­men Jah­res­zeit regel­mä­ßig essen. Der Star ist wohl das Gewürz Sumach, wel­ches dem Salat ein säu­er­lich-wür­zi­ges Aro­ma ver­leiht. In der Tür­kei ist es ein sehr belieb­tes Tisch­ge­würz, wel­ches durch sei­ne ver­dau­ungs­för­dern­de Wir­kung vor allem zu fett­rei­che­ren Spei­sen gereicht wird. Falls ihr kei­nen Sumach daheim habt, fin­det ihr ihn mit Sicher­heit im tür­ki­schen Super­markt. Alter­na­tiv gibt es in Mün­chen in der Send­lin­ger Stra­ße auch einen süßen klei­nen Gewürz­la­den, der eine sehr gro­ße Aus­wahl an ori­en­ta­li­schen Gewür­zen hat. Die­ser heißt Gewür­ze der Welt und ver­fügt außer­dem auch über einen Online­shop*. Die Gewür­ze sind zwar nicht bil­lig, haben aber dafür eine sehr gute Qua­li­tät und kann ich sehr empfehlen.

Fertig in 25 Minuten

Zutaten

  • 250 g Brot (z.B. Fla­den- oder Pitabrot, es geht aber auch Ciabatta)
  • 5 Radies­chen
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 1/2 Gur­ke
  • 1 klei­ne rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Minze
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 1/2 EL Sumach
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 6 EL Olivenöl
  • Saft einer hal­ben Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Zuerst einen EL Sumach mit der dop­pel­ten Men­ge Was­ser in einer klei­nen Schüs­sel ver­rüh­ren und ca. 10 Minu­ten quel­len las­sen. Wäh­rend­des­sen die Radies­chen in Schei­ben und die Gur­ken in Halb­mon­de schnei­den. Dann die Cock­tail­to­ma­ten hal­bie­ren und die Zwie­bel in fei­ne Halb­rin­ge schnei­den. Min­ze und Peter­si­lie grob und hacken und alles in eine gro­ße Schüs­sel geben. 
  2. Danach kann das Dres­sing für den Salat vor­be­rei­tet wer­den. Dazu den Knob­lauch schä­len und fein hacken. Die­sen dann zusam­men mit 3 EL Oli­ven­öl und dem Zitro­nen­saft zu dem ein­ge­weich­ten Sumach in die Schüs­sel geben und ver­men­gen. Mit Salz und Pfef­fer abschmecken.
  3. Das Brot in grö­ße­re, mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den und in einer Pfan­ne auf mitt­le­rer Hit­ze mit den rest­li­chen 3 EL Oli­ven­öl gold­braun anbraten.
  4. Zum Schluss das Brot in die Schüs­sel zu dem Salat geben und das Dres­sing dar­über ver­tei­len. Kurz alles mit dem Salat­be­steck ver­men­gen und einen wei­te­ren hal­ben EL Sumach dar­über ver­tei­len. Bei Bedarf noch ein wenig Salz, Pfef­fer, Zitro­nen­saft und Öl nachgeben.
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