

Quiche Lorraine ist wohl ein absoluter Klassiker und gerade im Spätsommer/Herbst ein leckeres Abend- oder Mittagessen, das perfekt zu einer kleinen Portion Feldsalat und einem Glas Weißwein oder Federweißer passt. Bei unserer Version handelt es sich um eine leicht veränderte Variante des Klassikers, da wir diese mit Bergkäse überbacken und mit Petersilie verfeinern. Außerdem nutzen wir als Basis fertigen Blätterteig, um etwas Zeit zu sparen. Besonders lecker ist die Quiche, wenn man sie bereits am Vortag zubereitet, am nächsten Tag nur noch kurz im Ofen aufwärmt und dann lauwarm genießt.
Fertig in etwa 50 Minuten
Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 1 große Zwiebel
- 150 g Speckwürfel
- 3 große Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 1/2 Bund Petersilie
- 80 g Bergkäse
- 1 Packung frischer Blätterteig
- Salz und Pfeffer
Für 4 Portionen
Zubereitung
- Für die Füllung der Quiche zunächst den Lauch in Ringe schneiden und ordentlich waschen. Dann die Zwiebel in feine Halbringe schneiden.
- Den Speck in einer Pfanne ohne weiteres Fett auf mittlerer Hitze anbraten. Nach etwa 5 Minuten den Lauch und die Zwiebel ebenfalls zur Pfanne geben und mit ein bisschen Pfeffer würzen. Die Mischung solange anbraten bis der Speck knusprig und die Zwiebel-Lauch-Mischung glasig und weich geworden ist. Währenddessen kann bereits der Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
- Die drei Eier in einer Schüssel aufschlagen und schaumig rühren. Die Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie hacken und ebenfalls dazugeben. Zum Schluss noch den Bergkäse grob reiben und etwa 1/3 in die Schüssel geben.
- Dann den Blätterteig in einer Tarteform oder Springform auslegen. Die überstehenden Ränder können entweder abgeschnitten oder eingerollt und an den Rand gedrückt werden. Natürlich könnt ihr auch eine längliche Form oder einen runden Blätterteig verwenden. Den Blätterteig dabei am besten mit Papier in die Form geben. Ansonsten sollte die Form gut ausgefettet werden, damit sich der Teig nach dem Backen gut lösen lässt.
- Danach die Lauch-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen. Den restlichen Bergkäse darüber verteilen und die Quiche für etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Die Quiche mit einem kleinen Salat lauwarm servieren.