Schneller Zwiebelkuchen

Es gibt Tage, da muss es auch mal ein­fach gehen und da eig­net sich die­ser Zwie­bel­ku­chen per­fekt — zumin­dest wenn man eine Küchen­ma­schi­ne hat, die einem das läs­ti­ge Zwie­bel­schnei­den abnimmt. Dazu noch ein klei­ner Salat und fer­tig ist ein lecke­res Abend­essen. Außer­dem ist es auch ein recht güns­ti­ges Essen, für das man weni­ge Zuta­ten braucht. Beson­ders lecker wird der Zwie­bel­ku­chen mit etwas Speck und ein paar Zwei­gen Rosmarin.

Fertig in 1:00 Stunde

Zutaten

  • 600g Zwie­beln
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 rote Chi­li (optio­nal)
  • 50g Speck
  • 1/4 Bund fri­sche Kräu­ter, z. B. Ros­ma­rin oder Thymian
  • Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer
  • 1 Packung Fertig-Blätterteig
  • 50g gerie­be­ner Parmesan

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Die Zwie­beln schä­len, hal­bie­ren und in fei­ne Schei­ben schnei­den, am bes­ten mit der Küchen­ma­schi­ne. Den Speck in Strei­fen schnei­den sowie die Kräu­ter, den Knob­lauch und die Chi­li fein hacken.
  2. 3 EL Oli­ven in einer hohen Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze erhit­zen. Die Zwie­beln, den Knob­lauch und die Chi­li dazu­ge­ben. Sal­zen und ca. 20 Minu­ten unter regel­mä­ßi­gem Rüh­ren garen, bis die Zwie­beln weich und leicht gebräunt sind. 5 Minu­ten vor Ende den Speck, eine Pri­se Pfef­fer und die Kräu­ter unter die Zwie­beln mischen und mit anbraten.
  3. In der Zwi­schen­zeit den Blät­ter­teig aus der Packung neh­men und auf einem Blech aus­brei­ten. Den Back­ofen auf 200°C Ober-/Un­ter­hit­ze vor­hei­zen (dabei nicht ver­ges­sen, das Back­blech bei­sei­te zu legen). 
  4. Die Zwie­bel-Speck-Mischung gleich­mä­ßig auf dem Blät­ter­teig ver­tei­len, dabei 1 cm Rand frei­las­sen. Den Par­me­san dar­auf streuen. 
  5. Den Zwie­bel­ku­chen im Back­ofen 20–25 Minu­ten backen, bis der Teig gold­braun, aber die Zwie­bel­mi­schung immer noch saf­tig ist.
Tipps
  • Falls ihr die Zwie­beln per Hand schnei­det, hilft ein Schluck Was­ser im Mund gegen trä­nen­de Augen.
  • Dazu essen wir fast immer einen Feld­sa­lat mit Bal­sa­mi­co-Dres­sing. Die Säu­re des Dres­sings passt per­fekt zum herz­haf­ten Geschmack des Zwiebelkuchens.