
In vielen indischen Restaurants wird klassischerweise Reis zu den Gerichten gereicht. Dabei passt dieses Fladenbrot (Naan) ebenfalls super zu zahlreichen indischen Gerichten und ist bei uns auf jeden Fall die beliebteste Alternative zu Reis. Wenn wir Gäste haben, machen wir gerne sowohl Reis als auch Naan. Dieses Naan enthält zusätzlich noch gerösteten Knoblauch, was es besonders lecker macht. Natürlich könnt ihr die Füllung auch weglassen, oder auch geröstete Zwiebeln oder Nüsse als Füllung nehmen. Falls ihr noch eine Idee für ein indisches Gericht braucht, kann ich euch hier unser Tikka Masala verlinken.
Fertig in ca. 30 Minuten
Zutaten
- 300 g Weizenmehl (Typ 405)
- 150 g Milch (alternativ: ungesüßter Mandeldrink)
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 5–6 große Knoblauchzehen
- etwa 20 g Butter zum Bestreichen der Naans
- 1 EL gehackter Koriander und mehr Salz zum bestreuen
Für 5–6 Naans
Zubereitung
- Den Ofen auf 220°C vorheizen.
- Die Knoblauchzehen schälen, mit ein bisschen Öl beträufeln und auf einem Backblech im Ofen etwa 20 Minuten rösten.
- Für die Naan zunächst Mehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben, dann das Olivenöl sowie die Milch hinzugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Den gerösteten Knoblauch aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Den Teig in 5 bis 6 gleich große Stücke zerteilen und jeweils eine zerdrückte Knoblauchzehe in die Teigstücke einarbeiten.
- Den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Fladen ausrollen.
- In einer mit Butter eingefetteten Grillpfanne die Fladen auf jeder Seite für etwa 5 Minuten anbraten bis sie die Streifen der Grillpfanne auf dem Fladen anzeichnen. Jede angebratene Seite mit etwas Butter betreichen und salzen.
- Zum Schluss noch mit etwas Koriander bestreuen und servieren.
Tipp
- Wenn ihr Knoblauch nicht mögt, könnt ihr ihn natürlich auch weglassen.
- Eine leckere Alternative wäre eine Nuss-Rosinen Füllung. Hierfür 2 EL Rosinen zusammen mit etwa 50 g gehackten Nüssen (z.B. Pistazien, Haselnüsse oder Walnüssen) vermischen und auf die Naans aufteilen.